金博宝注册平台党委宣传部、新闻中心主办

188宝金博官网登录举办“状态数据-教发指数”专题报告

来源:教务处 发布日期:2021-10-09

  为进一步发挥大学生学科竞赛在创新人才培养中的作用,促进教师教学能力的持续提升,近日,188宝金博官网登录教务处、教师教学发展中心邀请了国家级教学名师、浙江大学机器人研究院长陆国栋教授来校作“状态数据-教发指数”专题报告。全校各教学院长、系主任、学科竞赛指导老师、教学管理人员等70余人参加了报告会。报告会由副校长舒志定主持。

  报告会伊始,陆国栋强调了教师教学创新的重要性。他强调高质量的教学创新,是高校教师高水平履行人才培养工作职责的前提之一。他从“提出新概念是创新的重要前奏”出发,指出“提新概念,知行合一,无中生有”的创新三部曲。进而联系自身教学和科研经历,从大学生学科竞赛、教师教学竞赛状态数据、教师教学发展指数三个方面,对学生学科竞赛与教发指数宏观变化和关键指标进行了深入解读,并结合188宝金博官网登录的实际情况提供了相关建议。

  结合专题报告,舒志定就增强教师教学创新意识、提升教师教学能力提出四点要求:一是全校教师要确立主动创新的意识和紧迫感。要在紧跟社会经济发展目标和教育改革要求中开阔思路,寻找创新点。二是全校教师要主动掌握创新技术元素。在数字时代,要学会运用新的技术解决教学改革与人才培养中的问题。三是全校教师要树立“系统谋划、基于实践、适应变革”的改革思路。以正确的理念与工作思路引领教育变革,扎实取得教育改革实效。四是全校教师要明确责任与担当。要把学科竞赛作为培养学生创新素质的有效载体,把学科竞赛与日常课堂教学融合并存,在推动学科竞赛中,实现教师教育教学工作的创新发展。

通讯员:杨靖丽  摄影:吴加琪