金博宝注册平台党委宣传部、新闻中心主办

省教育厅副厅长陈峰一行来校指导工作(图)

来源:省乡村教育研究中心 发布日期:2021-09-20

  9月18-19日,省教育厅副厅长陈峰、省教育厅基教处处长徐继彬及处室全体人员,莅临188宝金博官网登录浙江省乡村教育研究中心、教师教育学院指导工作。期间,188宝金博官网登录校长蒋云良、副校长舒志定分别接待了陈峰一行。

  19日上午,浙江省乡村教育研究中心发展座谈会在教师教育学院举行。188宝金博官网登录原党委书记、省乡村教育研究中心主任刘剑虹出席,人文社科处、教师教育学院、省乡村教育研究中心相关负责人参加了座谈会。座谈会由刘剑虹主持。

  陈峰指出,在我国推进共同富裕建设、向第二个百年奋斗目标迈进的大背景下,乡村教育研究是教育研究领域中的一片广阔“蓝海”,值得重点关注。省乡村教育研究中心的工作,体现了湖州师院“明体达用”校训中的“达用”,希望中心继续坚持深入我省乡村教育实践,做好发达地区的乡村教育研究,服务政府决策咨询。他还为中心未来的研究指明了方向:一是关注美好乡村教育研究,明确其内涵与短板;二是聚焦乡村学校如何办,思考乡村学校的留与撤及未来发展问题;三是关注乡村学校课程与课外活动等内涵建设,研究乡村学生发展的城乡差距及鸿沟消除问题;四是拓宽研究范围,向义务教育两头延伸,开展乡村学前与高中段教育研究;五是关注乡村老年教育研究,关心共同富裕建设中的乡村老百姓的精神富裕;六是探究乡村教育如何反哺乡村社会,思考如何加强乡村教育与乡村社会的联系。

  会上,与会人员一起观看了习近平总书记主政浙江期间来校视察的视频影像。刘剑虹介绍了中心成立以来的运行情况。基教处副处长朱国清作了交流发言。教师教育学院负责人介绍了学院的办学情况。

  座谈会后,陈峰一行还参观了教师教育学院的师范生培养功能教室。

  通讯员:李硕  摄影:孙国宾