金博宝注册平台党委宣传部、新闻中心主办

校党委书记金佩华走访调研春蚕工作坊(图)

来源:党委宣传部 发布日期:2021-05-28

  5月27日下午,校党委书记金佩华一行走访春蚕工作坊。金佩华来到工作坊内,同参与养蚕工作的学生们进行了亲切交流,与工作坊负责人、专家们就养蚕技术、商业价值等进行了充分交流,并亲自参与了收茧工作。

  去年,188宝金博官网登录获批教育部中华优秀传统文化(蚕丝绸)传承基地。基地专门筹建了“春蚕工作坊”,旨在传承、推广蚕丝绸文化。工作坊的负责人是蚕丝绸文化研究专家余连祥教授。工作坊聘请原湖州市蚕桑技术推广站站长、教授级高工楼黎静任首席专家,湖州市蚕桑研究所所长张金卫率领其团队提供技术支持。

  工作坊内摆放罗列着蚕匾、蚕架、蚕网、叶墩头等大小形状各异的养蚕用具。湖州市蚕桑研究所友情提供了蚕药、养蚕专用干湿温度计、塑料方格簇、漂白粉等养蚕的用品。蚕种是由浙江大学动物科学学院陈玉银教授团队友情提供的实用型彩色蚕茧品种“金秋×初日”,能结出金黄色的“黄金茧”。湖州市蚕桑研究所、云豪家庭农场、湖州荻港古村的桑基鱼塘核心保护区等各方还为学校的工作坊赞助了大量桑叶。

  学前教育专业20200215班的全体学生参与了本次养春蚕的活动,通过本次活动,学生们感受到了其中蕴含的民族智慧、生态理念、文化内涵。

  据悉,本次养蚕自4月28日开始,经过收蚁、头眠、二眠、出火、大眠和上簇等工序,于5月27日当天进行了收茧。在此期间,工作坊在“我爱蚕宝宝”公众号和《钱江晚报》小时客户端开设了“春蚕日记”,深受广大读者喜爱。


记者:吕靖强

摄影:祝洁辉